Эксталь

(По древним сказаниям)

Давно история случилась. До нас дошла как дивный сон.
Батый шёл по земле по русской. Девчонку взял себе в полон.

Росла Любава, духом крепла, но всё смотрела часто в даль.
Батый решил на ней жениться. И дали имя ей Эксталь.

Уже рос сын, но вот в походе она узнала край родной.
И грудью стала перед войском. Знай, поворачивай домой.

Орда смеялась над Батыем, мол баба встала на пути.
Взыграла кровь, сверкнули очи, он взял булат, сказал:"Уйди".

И тут вступился сын за мать и руки в стороны раскинул.
Один лишь взмах, сверкнул булат и наш мальчонка в лету сгинул.

И гневу не было конца, и выбор шанса не оставил.
Сверкнул булат. Второй удар. И мать его за ним отправил.

И были битвы, пал Батый. Мы слышим песнь из уст акына.
А холм стоит до сей поры, и помнят люди мать и сына.
               
        18 апреля 2010 г.


Рецензии