О Ньютоне и Циолковском

Закону притяженья строго внемля,
И яблоко, и жухлая листва
Ложатся ниц на мать-сырую землю,
Не исказив картины естества.

А как в законе мудром усомниться?
Оспаривать его нельзя никак,
Коль падает звезда подбитой птицей,
Глубокой ночи вспарывая мрак.

И, потому, не мудрствуя лукаво,
Явленье это объяснил Ньютон,
Обосновав всё по-английски здраво,
Полёт мечты в расчёт не принял он.

Мечта рвалась в просторы звёздной выси
И наступил прозренья светлый миг.
Опередивший время русский физик
Преодолел ньютоновский вердикт.

Пусть будет не обидно Альбиону
От осознанья истины простой:
Набило шишку яблоко Ньютону,
А Циолковский
         поцелован был
                звездой.

                март 2011г.


Рецензии
Очень хорошо. Сильно!

Михаил Тулуевский   25.08.2023 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.