Я сегодня зажгу лампадку...

                В начале пятидесятых моей маме, восемнадцатилетней уроженке Куйбышевской области,
                за недостачу в сельмаге дали пять лет заключения
                в лагерях Магадана. Там она встретила папу, там родился я.
               
            
Я сегодня зажгу лампадку –
Мы без мамы который год.
Дни бегут по дороге гладкой,
Только вот…

Не смириться с такой бедою  -
В снах навстречу босой  бегу.
Но она лишь махнёт рукою,
Но другом, чужом берегу.

Худо там или так же мило?
Не напрасен ли вечный спор?
Может там, как она любила:
Лес и домик на склоне гор?

Или травы войны там в пояс?
Или клином печаль с полей?
Может так же коварный поезд
Вдаль уносит за сто морей,

Где меж сопок, в глухом распадке
К ней приходит сквозь злые сны
Гибель веры и боль в остатке
Никому не известной вины.

Пусть моё безутешно горе,
Но я знаю, чей свет ведёт
Два кораблика в буйном море
Только вот…


Рецензии
Хорошее стихотворение и хорошо, что оно так кончается, потому что высказать все невозможно. Немного строк , но через судьбу матери прослеживается судьба всего народа. Это поднимает поэзию до общечеловеческого уровня. Вы сказали, то что не могли не сказать...

Ольга Шишкова 2   09.02.2020 15:42     Заявить о нарушении
Да,Ольга,всё именно так. Кланяюсь благодарно за понимание. Счастлив знакомством с человеком незаурядной души и твёрдого характера.

Сергей Гордымов   09.02.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.