Месяц

Месяцем ясным из серебра
Вынул меня из груди Сварог.
Дева-Денница - богам сестра -
Станет моею, как свадьбе срок.

Смотрим друг другу глаза в глаза,
Как завещали Отец и Мать.
Смехом Перуна гремит гроза,
Радость Даждьбогу для нас сиять.

Нежная робость, сердечный жар -
Об руку рядом идти с тобой.
Нет в этом мире ни сил, ни чар,
Что пресекли бы мою любовь.

Братьям в подмогу, в ладье скользя,
Ночь освещаю, покой храня.
"Только к Железным горам нельзя" -
Остерегали они меня.

Долго я слово свое держал,
Долго тот край обходил опричь,
Но любопытство отравой жал
Жжет и зовет, как приманка - дичь.

И по колено среди снегов
Шел, у желаний своих в плену,
Чтобы у дома чужих богов
Влипнуть в волшебную пелену.

Вырваться... Крикнуть - и то не в мочь.
Ведьма красива, бела, как лед,
Нежен румянец, коса, как ночь,
Мне улыбаясь, подносит мед.

Быстро все сладилось во хмелю.
Вроде бы пир, скоморохи, пляс...
Помню - не помню... Иль вовсе сплю -
Ложе в угаре трепало нас.

Что потеряю, кого любил...
Память рассыпалась, как песок.
Будят. И очи поднять нет сил.
Болью похмелье стучит в висок.

Ведьма смеется и шепчет: "Мой",
Братья невесты стыдом корят,
Что отвечать, коль на лике тьмой
Все поцелуи ее горят.

Сердце досада собакой ест.
Что-то отлаял - мол, что вы мне?
Много на свете еще невест...
Злясь и в своей утонув вине.

Грозно секирой взмахнул Перун -
Холодом злато прошло в груди...
Грома владыка любил сестру
И за предательство не щадил.

Дальше черно... Чуть забрезжил свет,
Вижу Денницы моей лицо.
Значит спасла. Но простила? Нет?
Молча невеста кладет кольцо...

Мне бы пройти черноту и боль,
Светом скудея, на серп сходя,
Чтобы вернуться в сию юдоль,
Пятна позорные смыв с себя.

Совестно... Мысли - как яд горчат.
Нет для прощения нужных слов.
Видите, люди, мою печаль?
Не предавайте свою любовь.


Рецензии
Шикарно, чо сказать!

Злобный Мышалет   31.08.2019 22:23     Заявить о нарушении
О, Мыш, спасибо.)
Как дела?

Змей Горыныч 3   01.09.2019 03:54   Заявить о нарушении
Хорошо, мышь перечитывал твои стихи, так как обзор на книжку твою деламши. Только вот щас руки дошли.
Взяли три моих рассказа, уже опубликовали в "Молоко", один взяли в "Берега", повесть в "Сибирские огни", третье место на Самлибе в конкурсе "Летний детектив", повесть пишу ужастно интересную. Так что мышиная жизнь кипит, вабче не до стихов, которые я пишу плохо.

Злобный Мышалет   01.09.2019 11:35   Заявить о нарушении
Круто! Где можно почитать? Вот это все, про что рассказываешь.)

Змей Горыныч 3   01.09.2019 19:17   Заявить о нарушении
Скину в почту.

Злобный Мышалет   01.09.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.