Кое-какие мысли вслух о том, как приручить дракона

Как люди наивны! Мечты их упрямы.
Ручного дракона подайте на блюде!
Всяк мнит себя ханом, а выглядит хамом,
Такого не жалко. От них не убудет.

Ты, правда, считаешь, что ты - царь природы?
Что вольный, как ветер, и грозный, как скалы,
И разный, как моря волна в непогоду,
Подвижный, как пламя, тебе жизнь оставит?

Четыре стихии - родной дом дракона.
При этом замечу тебе, человечек,
Мученья дракона на ваших иконах:
Святому Георгию ставите свечи.

Нельзя приручить – можно сделаться другом,
Тропинку разведать к драконьему сердцу.
Друзья не приходят друг к другу в кольчуге,
Друзьям все равно менестрель или герцог.

Путь к сердцу ты через желудок поищешь?..
Но только ошибка бывает фатальна,
И мудрый дракон тебя сделает пищей,
Как будто он все понимает буквально.

Зачем приручать? Знаешь, рыцарю надо
Соперника видеть в поклоне склоненным,
А все чародеи мечтают о ядах.
Товар крайне ценный, слегка незаконный.

И даже, представим, издохнет змеюка.
Всё, вплоть до чешуечки, - на сувениры!
Все, кто укрощения учит науку,
Завязаны с гильдиями ювелиров.

Но если ты, друг, не боишься полета,
И если поймешь, змей красивый, не гадкий,
И в мыслях твоих если нету расчета,
То вдруг ошалеешь от смутной догадки,
Испуг и сомненья в себе истребя…
Все просто:
               дракон
                приручает тебя.


Рецензии
Ириша, добрый день!

Посоветую вам вот эту строфу отредактировать, т.к. метрически она отличается от всех других:

ЗачЕм приручАть? Просто рЫцарю нАдо ---- амфибрахий / - ! - - ! - - ! - - ! -
п(О)красовАться на вЫгодном фОне, ---- дактиль ??? / (!) - - ! - - ! - - ! -
А все чародеи мечтают о ядах ---- амфибрахий / - ! - - ! - - ! - - ! -
И о зубах, раздобытых законно. ---- дактиль ??? / ! - - ! - - ! - - ! -

Просто не вижу смысла ломать ритмику стиха. ))) Но это лишь совет, решение за вами, конечно. Стиш на конкурс я приму в любом виде.

с уважением, Лана Сноу

Тм Гуси-Лебеди   19.03.2016 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку, Лана, попробую...

Ирина Шмыголь   19.03.2016 11:58   Заявить о нарушении
Поправила, вроде бы...

Ирина Шмыголь   21.03.2016 10:32   Заявить о нарушении