Потому что Пушкин был...

"И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа..."
А.С.Пушкин

Потому, что Пушкин был,
Потому, что Пушкин есть
Эхо моего народа,
Не ушел он от судьбы:
Дула, где на мушке честь,
Речки, где не видно брода.
Невольно к этим грустным берегам..."
Невольно, подневольно - тот же выбор:
Того же цвета речка и пурга,
И слава - не по росту, а на вырост.
Но дается этот стиль,
Эта глубь и эта высь
Только истинным поэтам.
Златоглавый русский стих -
Храм свободы на крови,
Где не место пируэтам.
Чужих гармоний не забыт урок,
Но всех наречий гроздья и соцветья -
На этот узкий, под рогожей, гроб,
На эту стужу, на январский ветер.
О Пушкин, Пушкин! Вечная любовь!
Нет имени тебе. Нет равных в слове.
Но мы равны по Совести с тобой,
А значит - по Отчизне и по крови.


Рецензии