Вот, думаю порою

Вот,думаю порою: может, зря
локтями не толкался у кормушек,
не делал ничего «от фонаря»,
по правде жил, любил людей, зверушек?..
                Ценил искусство, книгу,слово и
                лицом не падал в грязи,как иные,
                подхалимажа, хамства соловьи…
                И вверх не лез в высоты неземные.
Мне в вслед, порой, кричали:«Диназавр!»,
ещё когда был молод и красив я…
Да…не прельщал меня венок из лавр,
и походил  не раз я на Сизифа…
                Я радости не знал повелевать,
                но не хотелось и повиноваться.
                Чины, да званья? Мне на них плевать!
                А вот за правду – приходилось драться.
Кто угодил в когорту подлецов
иль выбился в фельдмаршалы нахальства -
а я – всегда берёг своё лицо
и не стремился никогда в начальство.
                Но всё ли так, и правильно ли жил?
                Неужто моя карта жизнью бита?
                Одно лишь знаю: не жалел я жил,
                живя пред богом и людьми, открыто.


2016
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии