Петербуржеский тропарь

Серых сумерек круженье,
С крыш заснеженных метет...
То ль дорога, то ль крушенье?
Разрешение ль на взлет?

В тихих сумерках твоих
Воскресают сновиденья.
Ленинградское терпенье
Петроградских мостовых.

Серым шорохом по крышам
Вниз стекают, ворожа.
Кто–то  из дому не вышел,
Кто–то сгинул в сторожах…

В окнах света нет. Незрячи.
На карнизах снег все ярче.
А внизу, в колодце грачьем
Ветер кутается в плащ.

Подымается метель,
Чуть заметно с крыш струится.
То ли Бога колесница,
То ли черта карусель?

То ли месяц мой, как встарь,
То ли ветер, то ли птица?
Ленинградские страницы,
Петербуржеский тропарь…

Ольга Ланская
Ленинград,
Гроднинский тупичок, 2


Рецензии