Он смотрит в голубое небо

(Посвящается 100-летию лётчика Героя Советского Союза МАРЕСЬЕВА А.П.)

Мальчишкой он мечтал о небе.
Хорошо учился.Примерным был.
Два раза поступал в авиаучилище,
Но по состоянию здоровья не проходил.

Он цель поставил в небо подняться.
Ходил на лыжах,бегал кросс.
Стал штангой занимался,
Физически и умственно рос.

Путёвка комсомола.Он на стройке.
Строит на Амуре город молодой.
После работы в аэроклубе занимался,
Не расстался с детской мечтой.

Война началась на рассвете.
Враг начал бомбить города.
И он,комсомолец-парнишка,
Ушёл на фронт бить врага.

Было много боёв.Были победы.
Но первый бой помнил всю жизнь.
Он тогда  со своим командиром
С тремя FW-190 дрались.

Бой разгорался.Они сошлись:
Немецкий ас и молодой пилот.
Пронзит небо дождь свинцовый,
Фашистский ас на землю упадёт.

В боях он юность закалял свою.
Бил врагов.Был беспощаден.
В "Демянском котле"в бою
Был сбит и тяжело ранен.

Голодный,раненный,в мороз
Шёл,полз,к своим пробивался.
Среди родных,любимых берёз
Потерял сознание.Умирать собрался.

Пацаны в лесу его нашли.
Без сознания,обмороженного.
Родителям об этом рассказали они.
Взрослые поехали в лес осторожно.

Они в деревню его привезли.
Как могли,организовали лечение.
Жители последние продукты несли.
Старались облегчить его мучения.

Москва прислала за ним самолёт.
Пилот в госпиталь его доставил.
Профессор,делавший осмотр,
Срочно на операцию его направил.

Операция успешно прошла.
Жизнь лётчика спасена.
Летать он больше не сможет.
Для него закончилась война.

Но не таков Алёша.Он не сдался.
На протезах обеих ног
Так усиленно тренировался,
Плавал,жал штангу,бегал кросс.

И однажды в санатории,где лечился,
Он матушку-Волгу переплыл.
Расстояние в 2200 метров
За 55 минут покорил.

Настойчиво на фронт рвался.
Рапорта писал.Врачей просил.
И вот форум врачей собрался,
Летать на самолёте разрешил.

И тогда,в знак благодарности,
Алёша сделал такие-"па"
Он для членов медкомиссии
Исполнил пляску-"Барыня"".

Он рад.Он в боевом строю.
Громит немецких пилотов.
Ему звания Героя дают,
За 11 сбитых самолётов.

Пришла Победа.Войне конец.
Его списали по ранению.
Направили в школу ВВС
Учить молодое поколение.

Страна встала на мирный путь.
Маресьев повышает образование.
Он кандидат исторических наук.
Передаёт людям свой опыт и знания.

Он часто смотрел в голубое небо
И видел там отжившую мечту-
Как столб огня,как птица,
Самолёт стремится в высоту.

В Камышине,на родине Героя,
Бронзовый памятник стоит:
Маресьев смотрит в родное небо
И видит-самолёт летит,летит.....
             5.


Рецензии
Геннадий, стихи очень патриотичны.
Любили мы кино про героя летчика,
оно учило нас любить Родину. Спасибо.
С теплом Весны!)))

Алексей Романов 5   24.03.2016 15:35     Заявить о нарушении
Алексей,благодарю.Я согласен с твоим мнением, будь оно положительное или отрицательное.

Геннадий Антюфеев   24.03.2016 16:08   Заявить о нарушении