Весна в Израиле

Дед Мендель задавал такой вопрос,
Когда цвела на Палестину мода:
- Куда же ты бредёшь в краю мимоз,
Неясная еврейская погода?

Был месяц март.
Средь мельтешенья лиц
Уже спешил в мечты весёлый праздник,
Царь Соломон глядел из-под ресниц,
Как Шуламит лелеет виноградник.

Ещё дожди дрожали в темноте,
И молнии играли вспышкой блица,
Ещё про пурим знали только те,
Кто не успел безоблачно родиться.

Жизнь помнит, чем запахнет вдруг беда,
Когда плывут весенние туманы,
Но женщина еврейская всегда
Сразить готова подлого Амана.

Был месяц март.
Как отблески свечи,
Ложились на овраг чужие тени,
Расстрелянная, плакала в ночи
Не виденная мною тётя Женя.

Она была актрисой.
Тайный знак
Всевышний ей вручил – святую милость.
Ей хлопали случайный Пастернак
И Мандельштам, едва любовь случилась.

Прожгла война все радости огнём,
И не было в овраге к счастью брода,
Лишь плакала измученным дождём
Неясная еврейская погода.

Был месяц март.
Он приходил всегда
С неведомой и горестной обидой,
А на путях стояли поезда,
Готовые бездушно к геноциду.

Уже на мир нацелился наган,
Сквозь облака глядело зло раскосо,
Но умер Сталин, этот злой Аман,
И расцвела в Израиле мимоза.

В сегодняшнем заманчивом году
Наперекор безумных дел наймитам,
По Пальмовой Аллее я иду
Афульским мартом, синим и умытым.

И ты забылась в мартовской судьбе,
Как завещал давно премудрый цадик.
Еврейка, я тоскую по тебе,
Всегда лелей весенний виноградник!

Мне птицы о желаниях звенят,
Хоть лепестки роняет боль на плиты.
Дед Мендель с неба смотрит на меня
И шепчет восхищённые молитвы.
                Рафаэль-Мендель
                19 марта 2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.