В ночи свеча недолгой жизнью трепетала

В ночи свеча недолгой жизнью трепетала,
Душа вокруг неясный образ наблюдала,
Теней метущихся спектакль, подвластный ветру,
А пламя, ожидая в танце дань рассвету,
Внутри себя боролось страстно с дикой волей,
С дарованной, на время, пусть и малой долей,
От ветра воспринять порыв, всегда случайный,
Взметнувшись буйно, образ подарить прощальный,
В рассвете после раствориться безвозвратно,
В душе движеньем ярким породив внезапно
Желание – черпать в гармонии мгновений,
И наслаждаясь светлым мигом откровений,
Реальность утра наблюдать, пусть с сожаленьем,
Усталый разум искушая вдохновеньем.

Зачем гореть, рассвету пепел оставляя,
А на последок страждущей душе желая,
Огня движенье наблюдать в ночи прощально,
Не лучше ль ласково, задумчиво печально,
Огонь немного приласкать, но осторожно,
Ожога, боли не боясь, тогда возможно
Рассвет немного подождёт и поклонится
Душе, она с огнём так хочет раствориться
В реке, чьи воды  могут создавать иное,
Но подождёт, безмерно черпая в покое,
Дождавшись первый луч, внезапно проявится,
На миг с тенями, чуть играя, совместится,
И вспыхнет сущностью, подвластной искушенью,
Подвластной малому прекрасному мгновенью,
Что даст душе, давно закованной в доспехи,
Не ради самомнений в празднике потехи,
Своей пришедшей новой формой насладиться,
И эликсиром горного ручья напиться,
В том единенье радость малую черпая,
В ней суть Великого всецело обретая.

Сентябрь  2009.


Рецензии