Госпожа Державная

               
Солнцем крашеный горох -
                Бусинки рябинушки!
Украшения Земли
                Скоро спрячет зимушка.
А пока Земля моя,
                Госпожа Державная,
В багрянИцу* облачись –
               Нынче осень славлю я!

Лес мой, стойкий Мономах, 
                Шапку золочёную
Перед снегом не ломай.
                В Духов день крещёная,
Роща, цвет всея Руси,
                Хороводься пламенно,
Проступай в сердцах людей
                Православным знаменьем.

Реки, свет моих очей,
               Льдам не дайте повода.
Приходите, земляки, 
               С добрым сердцем по воду.
Зачерпните  синевы
               Родников в излучинах.
Зазвенят в ведре  ключи –
                Чистоты  подручные.

 Небо,Спас моей  души, –
                Лунное  течение**.
 Ты для всех из века в век –
                Божье попечение.
 Голубое в облаках 
                И весной и зимами….
  Наполняет сердце мне
                Благодать незримая…   

*Багряница  — торжественная верхняя одежда или мантия монархов или царей пурпурного или червлёного цвета.               

**Лунное течение  - в составе Пасхалии находится особое расписание течения Луны, рассчитанное на 19 лет; каждый год обращения Луны называется кругом. Возраст Луны к 1 марта означает "основание", месячное обращение Луны совершается в течение "29 дней и полдня, и полчаса, и пятую часть часа".


Рецензии
ох, как исчерпывающе!

* Х *

http://www.stihi.ru/2012/05/26/339

«Богоматерь Почаевская»

Неувядаемый Цвет   05.08.2016 02:10     Заявить о нарушении
спасибо, дорогая!

Елена Царёва-Блохина   08.08.2016 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.