Петербургское утро

Петербургское утро начинается рано
с гудков кораблей и смеха служанок,
холодного дождя и свежего хлеба,
сырого серого невского неба.

Петербург открывает глаза пустых улиц.
С сонным гулом просыпаются площади
Эхом вдоль мостовой отзываются
Копыта молодой бодрой лошади.

Французская речь смешалась с английской.
А к вечеру город изнутри зажигается;
Небо, казалось, никогда не было так близко.
Вдоль Невы звонкие голоса разливаются.

И все эти люди - они так красивы.
они будто из фарфора или только сошли картин,
и мне столь смешно, не сколько пусто
от жизни, в глаза пускающей дым.


Рецензии