9 мая 1945 г

Закат скользил по горизонту
Сочась кровавою весной.
Солдаты шли устало с фронта
Дорогой долгою домой.

На лицах их вся скорбь и радость
Застыла в сеточках морщин,
Сердца, познавшие утрату
Синхронно бились в тон один.

Они хотели бы не помнить
Всех тех ужасных долгих лет,
Но память жгучая невольно
Давала в прошлое билет.

Казалось им, что нету Бога
И Ад разверзся на земле,
Когда воздушная тревога,
Вдруг, завывала в черной мгле.

Казалось свист в ушах от пуль
Врезался в мозг не торопливо
И танков двигателей гул
Предсмертным пел для них мотивом.

Война их души и тела
Рвала на части так жестоко,
Что смерть не смела, не могла
Их жизни скомканные трогать,

И отступала смерть, а боль
Свербела в ранах нестерпимо,
Но став бессмертными шли в бой
Они уже неудержимо.

И даже тот, кто был лишен
Души и плоти половины
Из дота бил врагов огнем
Не только местью одержимый,-

Он приближал конец войны,
Зажав курок на пулемете.
Он принял смерть в тот день весны,
Расчистив путь к победе роте.

Закат скользил по горизонту
Сочась кровавою весной.
Солдаты, выжившие, с фронта,
С тяжелым сердцем шли домой.


Рецензии