Реквием. Часть III. Понимание

Утих мой прежний пыл. После того,
как моя душа остыла
я стал чуть-чуть, сначала понемногу
понимать. Уже не от любовных
линий фронта, а из сознанья тыла
я начал все сигналы принимать,
анализировать, страдать
с тяжелым сердцем признавать
что всё пошло не так,
как запланировано было.
Я не могу смириться до сих пор
что ты уже неделями не пишешь
что я уже остался в темноте
что одиночеством зовётся…
Что ты уже меня как раньше
не услышишь,
на «Сонейка, чего не спишь?»
не отзовёшься.
Что ещё хуже – сейчас я далеко,
сбежал я от тебя аж на край света,
где часовые пояса играют против нас,
что будет для тебя лишь только завтра -
то для меня уже сейчас.
Прости меня, моя любовь.
Поскольку есть за что.
Ты видела во мне спасительную гавань
где можно поделиться
и счастьем и несчастьем
где выслушают и где поймут
поддержат, посоветуют
любой примут. Во времена ненастья
укроют в сообщений тёплых
знакомые объятья.
И так оно б и продолжалось.
Я был твой друг. Даже чуть больше
ты мною дорожила
я навсегда останусь в сердце
говорила. Но всё же - только друг.
Мне только оставалось судьбу благодарить
за родственную душу
благодарить богов за вот такого человека
и мне казалось, что ты - моё второе "я".
Но я же сам всё и разрушил.
Была ты не готова. Я это понимал
но не имея опыта такого,
разбил я свой корабль о твой причал.
И гавань, как после шторма, опустела
гуляют там теперь ветра
на них трепещет одиноко парус дружбы,
порвал который я в лохмотья лишь
парой слов. Затем,
надеждой окрылённый,
старался я тебе всё объяснить и показать,
как мною ты любима...но не учёл того
что тебе не нужно это было.
Единственная тема, последние слова
как некое табу
что никогда бы не хотела ты от меня услышать.
Я этого не мог не знать, но всё-таки сказал.
Ведь в жизни всё точно так, как на вокзале:
кто не успел - тот опоздал.
Теперь непросто будет всё исправить,
а может даже, уже и невозможно
ведь как теперь в глаза смотреть,
читать написанные бессонными ночами
письма, которые не отправляем мы
друг другу?...
Теперь мне нужно очень, очень осторожно
пытаться снова подбирать ключи
к тебе
к себе
и к нашей, разломанной напополам
судьбе.
Ты только не молчи.

(записано 03.15.2016)


Рецензии