Реквием. Часть II. Осознание

С одной стороны, мне неприятно
что я своими же руками
разрушил дружбу. С другой -
А что мне было делать?
Когда наружу
произрастало то,
чего так долго
я не смогу теперь забыть?
И сколько теперь мне предстоит ночей
проведённых в вечных сладких грёзах
о том, что вроде бы могло иначе быть?
Когда я дрожью тела поражённый
шептал тебе слова любви...
Когда хотел весь мир я бросить,
остаться рядом, здесь, сейчас, с тобой...
Увы. И ах,
Теперь можно забыть о "вместе"
и о беседах ночи напролёт
В гордом молчании, без всякой чести
идём мы каждый день
и каждый час
на эшафот. На пепелище дружбы
на угольках, что всё ещё горят.
Я всё разрушил. Вернее,
как сказать. Не совсем я.
Священные границы дружбы я нарушив
перешагнув через последнюю я грань
рискнуть решил. Зачем?
Да просто мне казалось
что мой последний шанс сейчас
сказать тебе эти слова.
Хотел немного что б досталось
тепла того, что тебе было так нужно.
И тот обман,
что произошёл с тобою
забылся бы, как ночной кошмар.
И сердце, что исцелённое моей любовью
вновь застучало. И, едва дыша
про всё забыло, и стало вновь свободным!...
Но вышло всё, как вышло. Тебя
я не виню. Себя...да, впрочем, тоже.
Хоть дружбу на корню разрезал
я ножом острейшим счастья,
ты ещё пишешь мне. Но
не "как раньше", а уже "как позже"...
И вот, как быть, казалось? На раздорожье
не две уже дороги. А целых двадцать пять.
Не знаю я, куда ведут они. Где их конец.
С какой же мне начать?...
Пусть у Ремарка персонажи говорили, что
нет после любви ушедшей даже дружбы.
"Конец всех чувств - он есть конец."
Не раз я спрашивал себя -
ох, ведь неужели нужно
всё враз забыть? Надеть на то, что
чувствовал и видел
терновый жалящий венец?...
А что, если на чувств тех пепелище
оставленном заботливо морозною зимою
взойдёт трава, которой зеленее нет.
Затем цветы, подаренные мною,
раскинуться на этом месте. И рассвет
Встречать опять мы будем каждый
у своей постели. И в старых,
осточертелых глазу городах...
В дороге, на учёбе, на работе
в аэропортах и поездах.
В дни знойного тепла и дни метели...
О Небо, как эти дни мне надоели.
Ведь в них уже не будет той тебя
с которой мы по ночам сидели
окутанные сетью тонких проводов,
и не было роднее душ на свете.
Да и не нужно было.
Кто знает, может прав таки Ремарк.
И я сейчас напрасно пишу к тебе
вот эти строки.
Хоть и сказал "люблю тебя" в тот раз
Мы как тогда, пять лет назад
так и сейчас
всё так же
бесконечно
одиноки...

(записано 03.11.2016)


Рецензии