сидит человек на бульваре

сидит человек на бульваре
собака бежит по бульвару
а за собакой другой человек по бульвару идёт
деревья стоят на бульваре
степенные старые с твёрдой корой
деревья которые собственно и составляют бульвар
а рядом с бульваром проходит трамвай
и я вот иду по бульвару
а ты не идёшь по бульвару
ты спишь после встречи на Эльбе
ты спишь или пляшешь на сцене
Большого театра в балете Жизель
а может не спишь
а всю ночь проектируешь новый дизайн или дизель
а может быть ты по другому бульвару идёшь
с подругой сидишь на коленях
стоишь наклонившись над другом твоим
он пьяный твой друг и ему хорошо
ему хорошо но не очень
тошнит его тут на бульваре
тошнит в темноте под скамейку
на тёмный исчерченный мелом асфальт
хороший асфальт на бульваре
недавно совсем положили
просто приятно ты знаешь идти
идти в темноте по бульвару
и видеть горящие окна домов и строений
наверно тут можно и хлеба купить
ну хлеба положим навряд ли
тут купишь с бульвара свернув
ведь хлеб и вода категории не бытовые
а лишь ускользающие за пределы сознанья
модели и формы реальности тупоголовой
и в руки они не даются — ни хлеб ни вода
они отрицают с улыбкой свою нарративность
аморфною дымкой скользя
герменируя сквозь опредмеченный воздух
абстрактным соитьем стесняя вечерний бульвар
они не конкретны
и не когерентны как эта влюблённая пара
сцепившая члены свои
в эпицентре ночного бульвара
собравшая силы свои
для упорного и животворного
в первооснове бесценной труда
созревая как хлеб и вода
в обоюдопрозрачном свеченье ночного бульвара
лёгким паром врываясь в его утомленные поры
преломляясь над хлебом его и водой
и только один Грибоедов дурак молодой
стоит на бульварном бульваре
бульварных романов герой
стоит наступая на каменный плащ
изощрённой в сарказме ногой
стоит понимаешь ли
строит тут из себя
командора

9.09.90


Рецензии