недописанная песнь о Зигфриде

- Доктор! Мой муж... С ним все будет хорошо?
- Фрау Брунгильда... Вы знаете... Очень тяжелый случай.
Он бредит и кличет Тора, но самое страшное то,
Что он утверждает - его зовут не Ганс, а Зигфрид...

В пустоте провиденья, в шорохе мокрых крыл,
Лежа в палате он слышит далекий голос.
"Милый мой Зигфрид, зачем от меня уплыл?
Ты был так красив и так беззаботно молод!"

Он закрывает глаза и снова видит во сне
Серое море, гранитные хищные скалы.
Дальше он видит, как путник на белом коне
Мчит от погони, от неизбежной расправы.

- Доктор, спасите! Вы же профессионал!
- Фрау Брунгильда, я сделаю все, что по силам...
А у палаты шептались: "Вы слышали, как он стонал?
Как будто четыреста копий разом его пронзили."

Дверь отворили. В палату вошел только он.
Властно другим приказал оставаться снаружи.
Тяжко вздохнул - он простыми людьми окружен.
Они никогда бы не взяли в руки оружие.

- Хватит валять дурака, Ганс, проснись.
Можешь поверить - я знаю, что ты меня слышишь.
- Дактор, я - Зигфрид. Сколько раз повторить?
У вас, кстати, кошки гуляют на крыше.

- Я знаю. Спасибо. Фрея их привела.
У нас с нею встреча значится на двенадцать.
Знаешь что, Зигфрид, в такие вот времена
Я очень жалею, что некуда мне деваться.

Ты - совершенно здоров, но я не могу рассказать.
Ведь не поверят, что можно вернуться из смерти.
Люди не верят в сказки. И этого не отнять
Даже если из-под земли вдруг полезут черти.

Что я могу предложить. Видишь соседний дом?
Это конюшня. Есть там жеребец бывалый.
Он белый, как снег. Он быстрый, как ветер! Он...
Он самый лучший. Так время само указало.

5 октября 2013 года.


Рецензии