Небесное вино

(рубайят)

1.
Одержимые страстью, безмерно грешим,
достигаем премудрости горных вершин.
Но не можем сказать, чем Гончар наполняет
изготовленный им драгоценный кувшин.

2.
В моих венах вино продолжает играть.
Таково и веселье, каков виноград.
Где растет та лоза, на которой созрел он?
Кто ее обрезает в безлюдных горах?

3.
Впереди неизвестное. Дуют, саки,
дуют ветры над безднами. Ну их, саки!
Укрепи мое сердце вином рукотворным,
а небесное нас не минует, саки!

4.
Мы неспешно бредем облаками, саки.
Нас кромешная мгла окликает, саки.
То, что ночью дождем упадет на пески,
не поднимется днем над песками, саки!

5.
Дух достанется богу, а тело – бесам.
Тело в землю уйдет, а душа – к небесам.
Как недолго продлится их странная встреча!
и нельзя повторяться, увы, чудесам.

                2003 


Рецензии