Под стук колёс, под стук колёс...

Трамвай качнул
          домов кварталы,
Под стук колёс,под стук колёс...
Как долго жили и молчали,
И каждый молча участь нёс.
Нет скорби-
         сил не оставляли,
Нет боли-
        её прикладом отбивали.
В спину ствол,оскал собаки,
Впереди тайга и снег;
Ночью мёрзлые бараки-
Как много лет,как много лет...
Гиганты строек,
           пятилеток слава-
Под стук колёс,под стук колёс
Страна всё больше провожала,
Не поднимая глаз,
             чтоб кто-то не донёс.
Два рельса
       шпалы поперёк,
Не выходил из рейса
       как долго поезд тот.
Архивы пыльные немы,
Печать запоров в сургуче...
В том неповинны мы-
Вина лежит на мне,
Вина лежит на мне.
Ушёл тиран,
       сменились ветры,
Но колючей проволоки след
Я вижу на руке у церкви,
Где подаяний просит человек.
Той не объявленной войны,
С рукой протянутой,смиренно-
Кошмар и стыд страны
Стоит у церкви ежедневно...
 


Рецензии