отец мой был природный пахарь...

Земля им - пухом, тело - прахом,
а дух... А он - неутесним:
«Отец мой был природный пахарь,
и я работал вместе с ним...» -

Они так пели - рвали глотки,
налив по самые края -
на Майские - холодной водки...
Тогда их слёз пугалась я.

А дед вставал: - За убиенных!-
И все, не чокаясь: - За них!
И мне казалось, что по венам
кровь каждой капелькой звонит.

И ложкой  с краешком  щербатым
отстукивая песне в такт,
шёл мясом пушечным штрафбата,
где жизнь не стоила пятак,

да врукопашную - за сына
иль с ним – душой за облака –
штрафбатником, что в той России
был просто  сыном кулака,

а вот же,  вырвался из плена:
- Штрафбат!-  Коль не был там добит...
Я слышу тост: - За убиенных.
И, как тогда, меня знобит.


Рецензии
Считаю, что такие стихи как можно чаще нужно
ставить в самом начале списка. Пусть все читают.
С теплом к Вам,
Лина.

Лина Райдо   04.05.2016 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина! Для меня это - кровная память. Потому и написала.

С признательностью и добрыми пожеланиями -
Тамара

Тамара Карякина   04.05.2016 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.