Ветеран

На больничной койке, у окошка,
Взгляд направив в пыльный потолок,
На груди сложив свои ладошки,
Ветеран лежал и ждал свой срок.

На лице спокойном вместо страха
Лишь усталость от житейских вьюг.
Под нательной ситцевой рубахой
Сердца тише становился стук.

Он лежал, и перед взором мутным,
Как весною горная река,
С глубины времен всплывало утро,
То, когда вдруг началась война.

Когда он, совсем еще ребенок,
Отгуляв последний школьный день,
С белокурой девочкой Аленой
Целовался в тишине аллей.

А еще военкомат и сборы,
Карабин на худеньком плече.
Артобстрел. И крик застрявший в горле...
Гул брони. И небо, все в огне.

Командир, взорвавшийся на мине,
И ухмылки Вермахта солдат.
Звон в ушах и на зубах скрип пыли...
Плен. Побег. И партизан отряд.

А потом, спустя четыре года,
Поднимал из праха города.
В снег и в зной, в любую непогоду...
Ведь нуждалась в помощи страна.

А года летели, словно пули,
И в работе промелькнула жизнь.
И теперь вот на больничном стуле
Его китель старенький повис.

На больничной койке у окошка...
Взгляд потухших ветеранских глаз...
На груди холодные ладошки,
А в стакане недопитый квас...


Рецензии
Жаль, не уберегли защищённое нашими дедами от фашизма спустя полвека

Вселенин Владимир Мирославович   08.05.2017 09:27     Заявить о нарушении
потому и говорится, те кто не чтит своих солдат,потом ходит в цепях...

Александр Белов 15   08.05.2017 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.