Поёт душа

* * *
Поёт душа, ей нежный голос скрипки вторит,
смычок взлетел – и пенье хора понеслось,
как из скалы ручей, а ныне – это море
во славу Господа поющих голосов.
Поёт душа, ей нежный голос скрипки вторит…

2001 г.


* * *
Восторженно Господу пойте хваленье,
внемлите Его велегласным хорам:
левитов-хористов немолчное пенье
несётся повсюду с земли к небесам.

Тончайшие звуки святых песнопений
коснулись сердец всех услышавших зов
хранить благодать и учиться в смиренье,
чтоб регентом стать как служитель Христов.

И пусть не страшат тебя крестные муки
на этом пути пробужденья от сна,
и Агнца гвоздями пронзённые руки
поддержат тебя на пути в небеса.

2006 г.

* * *
Посвящается памяти 
Евгения Никифоровича Пушкова

Есть в музыке таинственное  свойство:
Как ни беги её  — она всегда с тобой,
Аккорды могут вызвать беспокойство,
А «соль диез» — надежду и покой;
Толчком кому-то служит к вдохновенью   
И усладить способная на миг;
Вот некто пожелал триумфа — и достиг, —
И нет того, чтоб дать душе спасенье.
Когда же музыка покорна Слову,
И служит прославлению Творца,
Тогда она воспламенит сердца,
Откроет в небо путь через Голгофу
И мудростью наполнит как богатством, —
И в пенье хора отразится Братство.

5 июня 2023 г.


Рецензии