Огонек

Шла война-отцы на фронте,
мамы в поле до зари,
в деревне бабки,дети -
несмышленыши одни.

Электричество не знали,
не знали,что есть ток-
мамы знали другой ток,
где был труд с утра до ночи,
где пшеницы обмолот.

Спичек не было в деревне,
огонек крисало высекало:
это кремния комочек,
железа заточенный кусочек,
клочок ваты с одеяла.

Бьешь крисалом по кремню-
высекаешь с него искру,
та искра летит на вату,
огнем раздуваясь на ветру.

Пацаны секрет сей знали,
но всем "чуда" не хватало,
Федор-старший брат,
узнал способ новый у ребят:
взял из матраца вату он,
закатал тугой тампон,
между двух досок положил,
быстро стал его катать-
тампон ватный задымил.

Наши предки давно знали,
как огонь первый добывали,
что трение,терпение и труд,
огнем костер в доме зажгут.

Но был способ самый главный:
истопивши печь вчера-
сохраняй тление углей до утра,
их утром вновь опять раздуешь
и огонь от них добудешь.

Если угли вдруг потухли,
баба просит:"Мил внучек,
вот тебе большой горшок,
сбегай к бабушке Одарке,
попроси одну серянку
и намного тлеющего уголька
для раздува огонька."

Дефицит серянок был-
их дед Мирон производил:
концы лучин в серу обмокал,
всем объяснял,что эту серу
с большим трудом он добывал,
близким только раздавал.

Эти военные тяготы земные,
рассказом-детей наших веселят,
а ведь реальные дела были,
семьдесят пять годов назад! 


Рецензии
Спасибо Анатолий за память детства
и нашего брата Федора Петровича!
Который кормил нас и обогревал с раннего детства.!

Михаил Кошляк   18.03.2016 20:57     Заявить о нарушении