Есть души - стремятся к Святому Завету

 
   Есть души - стремятся к Святому Завету,
   Желают идти по следам Иисуса,
   Совлечь с себя тяжесть греховного груза
   И выйти из мрака к небесному свету.
 
   А есть - суетятся и повода ищут,
   Невинных винят, извращают суть дела,
   И всё под личиной святого служенья,
   А сами и слепы, и наги, и нищи.
 
   Душа, не смущайся, но с верою смело
   Христовым мечом отражай нападенье!
   Отбросив заботы земные, свергая
   Всё то, что мешает познанию Слова,
   Возжажди сильней освященья Христова,
   Христу без остатка себя посвящая.

 
   * * *
   Стремящийся к земным всем наслажденьям,
   Спешащий всё от жизни брать с лихвой!
   Ты кривишься? На то махнул рукой,
   Что раньше вызывало восхищенье?
   Ты возвеличить истину решился...
   Доказываешь: "В мире счастья нет".
   К чему ж бредёшь во тьме, не видя свет?
   Огня избег - в болоте очутился!
   Готов признать Христа? Поверь, не ново.
   К тому ль зовёт Евангельское слово?
   Оставь потуги и прими как милость,
   Как дар небес спасенья благодать.
   Пока душа Христу не покорилась,
   В день злой она не сможет устоять.


   * * *
   Зачем скрывать сокровище в себе -
   Небесный дар - благословенье миру,
   Ум истощать в бессмысленной борьбе,
   Вручив себя бездушному кумиру?
   Не лучше ль сбросить нам кумира гнёт
   И не держать свободу в заточенье,
   Чтоб каждый шаг отмечен был, как плод
   Святого дела - истине служенье?
   Будь, как зерно. Чтоб жизни дать простор,
   Умри! Умри без жалоб и без стона.
   И Кровь Христа искупит твой позор -
   И ты войдёшь в Отеческое лоно.


   * * *
   Я - прах земной Тобою сотворённый,
   Но без дыханья Твоего - я мёртв.
   Я существую - неодушевлённый,
   По милости Твоей я в пыль не стёрт.
   Тебе известны все без исключенья
   Дела несовершенные мои.
   Но Ты меня дыханьем оживи -
   И в Книгу Жизни вписан я в мгновенье!
   И облачённый в белые одежды
   Я славу воспою Тебе, Творец,
   Что Ты мой Бог - начало и конец -
   Являющий могущество надежды!


Рецензии