Не бери! Не зови! Не

***


По пустынной улице пройду,
А мороз крепчает, -- щиплет руки...
И опять перчаток не найду,
И опять далёкие все звуки...
И спокойный город, словно спит --
Дом хрустальный изо льда и снега!
Он все тайны бережно хранит...
Город детства, юности и смеха.

Только стайка серых голубей
Чуть пугливо взмоет на деревья.
Я хочу назад, туда! Скорей!
Там тепло,там любят,там нам верят!
Защемило что-то там внутри,
И дыханье уж давно не ровно.
В будущее двери отворив,
Мы сжигаем прошлое, как брёвна!

По пустынной улице спешу,
А февральский ветер дышит в спину.
Я свою судьбу сама вершу!--
Всё иметь! Не часть! Не половину!

***
Не бери объедков со стола!
Это-- мерзко, это-- так противно!
Я строптивой средь людей слыла,
И была всегда консервативной!
Я саму себя перекроить
Не смогу, да и зачем меняться?
Я умею искренне любить,
Я умею плакать и смеяться!
Я умею радоваться дню,
С упоеньем звёздами любуюсь.
Лучшее -- лелею и храню,
Выбирая круг,-- всегда страхуюсь!

Не смотрю в пустое -- не моё!
Не люблю спесивых и ничтожных!
Слышу между фраз я всё враньё,
Что из уст исходит осторожно.
И смешно, а людям -- не понять,
Почему я вижу их пороки!
Ведь они привыкли так желать:
Не давая, и получишь -- крохи!

У души широкой нет границ,
Корысти не терпит -- вот досада!
И печаль вселенская у лиц,
Что с позором изгнаны из сада.

***

Не зови, не потчуй клевету!
Не суди -- не Бог! Ведь права нету!
Заполняй лишь светом пустоту,
Никогда не жалуйся при этом!
Что тебе дано -- неси, крепись!
Не гляди назад, там нет ответа.
Если больно сердцу -- ты не злись.
Всё проходит! Знай, пройдёт и это!

Все границы сводятся к черте,
За которой смысл всей жизни спрятан.
Но ступают через грань лишь те,
Кто тайком любуется закатом!

***

Не завидуй благам -- ты богат!
И имеешь больше, чем ты мыслишь!
Не восполнить только тех утрат,
От которых не живёшь, а киснешь!
Трепещи пред солнцем и дождём,
Восхищайся, что ты избран небом!
Что дано мечтать тебе о всём,
Что душа не лакомится хлебом!

Жизнь уйдёт, как талая вода!
Отцветёт сиренью и рябиной.
И одна ошибка -- не беда!
Всё иметь! Не часть!  Не половину!

***
 


Рецензии
Очень правильные взгляды на данную свыше жизнь! Философски мудрое и богатое чистыми помыслами Ваше жизненное кредо! Ваше творчество вызывает глубокое к Вам уважение, спасибо! Добра и весеннего настроения! С наилучшими пожеланиями - Я!

Нинель 9   20.03.2017 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нинель!
Рада, что строки понравились!
С теплотой сердечной, Лена.

Елена Холодарева   21.03.2017 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.