Непоправимое. Из Шарля Бодлера

Ничем нельзя убить Раскаяния дух,
Который в сердце — зреет, извивается, тревожит,
И точит, разлагая его, словно черви труп,
Как гусеницы дуб и листья гложут;
Чем злостного врага глушить унылый дух?

В чём — утопить его, он так непримирим,
В каком вине, в каком целительном бальзаме,
Что, как кокотка, душу бедную коптит,
С усердьем муравья в ней расточая раны...
В чём мне топить врага? колдунья, говори!

Мне умирать от боли, мне осатанеть,
О, ей губить меня! будь милостива, фея!
Зачем ношу кошмар ужасного раненья,
Воитель, осквернён копытами коней;
Скажи, моя колдунья, отчего мне лишь больней?

Покоя не нашедшему врата разверзлись ада:
Вот кровь почуял волк, тьма воронов кричит;
Ты слышишь пред собой страдания солдата,
Кого и мать-земля к себе не приютит.
Не будет мне креста! о страшная утрата!

Но чем избыть всю скорбь сутаны чёрной неба?
Но можно ль разорвать отчаяния тьму?
Оно ножом вопьётся в грудь, — и я его приму, —
Так в поле молнии вонзит, с беззвёздного ночлега.
Но чем избыть всю скорбь сутаны чёрной неба?

Надежду, что мерцала бледною свечой маня,
Сиротам неприкаянным в один лишь миг задуло,
И одиночество к виску своё приткнуло дуло;
Кто приютит несчастных, без лучей и без огня,
Потушенных рукою Вельзевула?

О милая колдунья, ты знаешь ли ту боль,
Ты любишь тех, кто проклят? кто вечно предан мщенью,
Чьё сердце бедное — раскаянью мишенью
Навечно отдано, отравлено собой?
О милая колдунья, ты знаешь ли ту боль?

Как скорбь то сердце точит, давит, мучает, томит,
Ему уже не быть живой корой — непоправимо;
Его, как жалкий памятник живому, жрёт термит,
Как шершень, изливая яд, ничем не победимый.
Непоправимое и рушит, и томит.

Я вижу иногда, с восторгом я смотрю,
Как в небе ада, с громом звонкого оркестра,
Чудесную и чистую зарю
Вдруг фея зажигает в омуте небесном,
Чудесную и чистую зарю!

О лёгкая, из воздуха, из газа, как легко
На землю Сатану свергала, грозного злодея;
Моей души театру до блаженства далеко,
Я жду тебя, всегда напрасно, моя фея.
Я жду тебя всегда напрасно, моя фея.


Рецензии
Всё прекрасно! Дорогая! Пожалуйста, поменяйте обложку, а то меня кошмарики берут.

Ян Югослав   21.03.2016 09:14     Заявить о нарушении
Ахахах) Рада, что вы вернулись, Ян!

Анна Линина   21.03.2016 11:27   Заявить о нарушении
Любимая! Поменяйте обложку. Хотя бы для меня.
С уважением,

Ян Югослав   21.03.2016 11:33   Заявить о нарушении
Читайте сборники) Хотя там тоже не слаще и чаще.

Анна Линина   21.03.2016 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.