Лисица

Лисица — один из самых красивых хищников. Её окрас рыжий, хвост длинный и пушистый, морда длинная и узкая, а глаза умные и хитрые. Лиса по размеру напоминает небольшую собаку. На севере лисы почти красные, в степи — серо-желтые. Чернобурка, кстати, — это тоже обыкновенная лиса с некоторыми отклонениями от нормальной окраски. Самым красивым считается черно-бурый мех. Поэтому чернобурок уже давно разводят на фермах.
Хоть лисица и является хищником, в ее рацион входит разнообразная пища.
Конечно же, мясо – это основа её питания. В список еды этого животного входят мелкие млекопитающие, разные грызуны (особенно из семейства полёвковых) и птиц. Такие грызуны для них являются самым доступным видом пищи, особенно в зимнее время года, когда труднее всего добыть пропитание. Охота лисы на полевых мышей – это очень интересный процесс. Лисица тихо передвигается по снегу, прислушиваясь к писку своей потенциальной жертвы. Учуяв грызуна и вычислив место его нахождение, он стремительно ныряет в снег носом, помогая себе лапами добраться до добычи
Лисица вынашивает своё потомство 51 - 52 дня. К окончанию этого срока у самцов просыпается отцовский инстинкт. Он берет на себя все тяготы семейной жизни: помогает рыть нору, кормит лису в ту пору, когда она еще не может покинуть новорожденных, делит с самкой обязанности по воспитанию молодых лисят.
Лисята обычно появляются в конце апреля или в начале мая.
Лисята быстро растут, и уже в августе их издали трудно отличить от взрослого зверя.
В ноябре молодые лисицы начинают самостоятельную жизнь и разбредаются кто куда.
Лисы не всегда живут в норах. Этими жилищами они пользуются только при выращивании потомства, а все остальное время проводят на открытом месте.
Чувства дома у лисиц практически нет. Они селятся там, где им понравится, да и то ненадолго. Лиса охотно роет норы вблизи жилищ человека, иногда лисицы забредают даже в большие города. Лисица часто не желает рыть нору самостоятельно и использует чужие жилища, к примеру, лиса очень уважает удобные норы, вырытые барсуком.
            В народе  много поговорок о лисице:

• Был бы прост, да привязан лисий хвост.
• Волка зубы кормят, зайца ноги носят, лису хвост бережёт.
• Всякая лиса свой хвост хвалит.
• Где лисой я пройду, там три года куры не несутся.
• Заяц лисе не товарищ, а корм.
• И лиса хитра, да шкуру её продают.
• Кабы лиса не подоспела, то бы овца волка съела.
• Когда ищешь лису впереди, то она позади.

          Эпитеты:

Лиса Патрикеевна, Лисичка-сестричка, Кумушка-Лиса, Кума-Лиса, плутовка




Рецензии