Во купальскую ночь...

Во купальскую ночь уплывают венки,
Как в пучине веков, повстречают они:
Струйки тихих огней, игры бликов теней,
Танец света в воде, явь грядущую, где,-

Ой-ли суженный муж, аки вьюрткая уж,
Ой-ли чар верный круг и червоная друг...

Гладь неспешно несет, толщей чёрная вод,
Где сплеталась коса - из даров чудеса.
Там где цвет - голоса, див да дев их краса
И червана-червона та рута; роса.

Танец звёзд, вихрь искр, жар углей и людей,
Молодая свирель песней двух лебедей,-
Всё журчит, всё поёт и смеется, грядет,
Где судьбы заплетенные думы несет.

Во купальскую ночь - лиховестия прочь.
Там на лунном лугу, на тихом берегу,
Стройный конь, как огонь - пьет последний покой:
В отражении вод, видит полный свой род.

Разгулялись сердца: душ и дум молодца.
Кровь кипучей тропой, ищет выход игрой.
Взяв за руки, босой - дева с рыжей косой:
Пролетели, как птицы, пламя свята десницы.

Улетела сова, трав дурман - голова.
Лишь летают слова, что не знала молва.
Чистый тон, чистый дух - тополиная пух,
Мир несет семена, вод-земель младой хмель.

И последняя песнь - как свята благовесть,
Обвенчает судьбы: лад и мир - даль воды.


Рецензии