Песнь стихии

Небо нахмурило брови седые,
Спрятало солнца лучи золотые,
Мягкою ватой укутало степь,
Скрыло за складками горную цепь.

Снежные вихри по небу порхают,
В высь безмятежную песни взмывают.
Песни последнего снежного дня -
Их провожает осколок огня.

Бешеной бурей по небу несутся,
В стекла продрогшие бешено бьются,
Бешено шепчут свой снежный рассказ –
Это последний их праздничный час.

В улочках узких метели снуют –
Их привлекает камина уют,
Свет его звонкий мороз не прощает,
Жадных метелей снега поглощает.

Воем предсмертным расчертит стекло –
В этом стекле столько бурь полегло,
Бурь, что расшиблись об озера гладь,
Вечно на нем оставляя печать.

Как сквозь завесу полуденных туч
К миру пробьется отчаянный луч,
Так сквозь лежалых снегов покрывало
Новая жизнь в новом дне возникала.

Светлых подснежников робкая тень
Напоминала шальную сирень –
Скоро и ей в новом мире рождаться,
В озере гладком сквозь синь отражаться.

Больше не будет морозная стужа
Вечером выть, словно голос простужен.
Вновь расцветет золотая долина,
Скинув последние россыпи льдинок.

Станет отныне на страже погоды
Все распустив по домам ледоходы
Яркой весны неотъемлемый ключ
Солнечный первый резвящийся луч.


Рецензии