Наталья Ключарёва. По непрочному воздуху

Ярославль


По непрочному воздуху:

По следам XI Московского Фестиваля верлибра.
/ Составитель Дмитрий Кузьмин.
М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2004.
Обложка Анжелы Сизовой и Вадима Калинина
ISBN 5-94128-094-7
C.97-99.




* * *

Я выпадаю из трамвая желаний
Ты выпадаешь из меня
Как снег над Летой
Лето из календаря
Мы выпадаем
Друг у друга из рук

Я рисую круг
И перестаю переступать границы
Ты рисуешь крест
И ставишь его на горе
На мне
На лете

Я забываю слова. Я переспрашиваю
Что такое "горе"? "мне"? "лето"?
Кого ты перекрестил?
Кому выпало твоё знамение?
Кому Я-знамя выпало из Ты-рук?
Куда мы выпали как молочные зубы снега?

Смотрю и вижу одно: молчание,
Миф, метель, тридесятое царство, надцатое мартобря.

Кажется, меня звали "Ты"
Кажется, меня звали сюда
Кажется, мне показалось
Орфей! Я хочу обратно: в желанья, в тебя, в себя,
Забери меня из Нигде,
Как из детского сада, как из химчистки,
Орфей! Впади в меня снова,
Как в реку с греческим именем,
Как в забытьё, как в детство, Орфей –

Но ты даже петь не умеешь
И зовут тебя по-другому
                Другие зовут голоса  полюса  поляны

Кажется, тебя звали "Я"
Кажется, я звала тебя
Кажется, тебе показалось

* * *

Я ненадёжная
Полная
            Приключений
Луна
Входит в один глаз
Из другого выходит
Солнце
Слёзы
И звёздный снег        выходит
Я  ненадёжная
Осыпается
Побелка      сознание    судьба
В доме на перекрёстке
Где я отсыпаюсь
От надёжности
наполняюсь надеждами
И ветром из выбитого окна
Я ненадёжная
Босая
Приходит свобода
Махнёт рукавом –
Вырастают цветы и дикие травы
Махнёт другим –
Вылетают стёкла и дикие гуси
И я ненадёжная
Нильс
Отпускаю себя отовсюду
И пускаюсь
Туда не знаю куда

Я   ненадёжная!

Продолжение альманаха               
"По непрочному воздуху"               


Рецензии