Философские миниатюры в пост 14

1)

Постясь усердно от скоромных явств,
От зла пощусь я не вполне усердно,
И попрошу я Бога, чтобы скверны
Убил во мне он даже только часть.

2)

Тщеславлюсь я порой в греховном сне,
Забыв о благодати покаянья,
Пусть Ангел мой приложит все старанья,
Чтобы помочь в борьбе  с тщеславьем мне

3)

Да, я пощусь, но лицемерно как!!1
Свершая много творческий свой труд,
Тщеславием влеку к себе лишь суд,
И быть смиренным не могу пока

4)

Соблазном мании величия
Так безотчётно соблазнённый,
С душою явно полусонной
Всё вспоминаю об отличиях

5)

Заботами о прославленье преданный,
Сегодня  я тщеславьем согрешил,
Зачем хвалу я ближних допустил?
Ну что ж! Теперь страдание я ведаю

6)

Печальный инок пост свершит успешно,
Когда не будет лицемерен он,
О Господи, услышь мой плач и стон:
будь милостив и мне, тщеславьем грешном

7)

Соблазняемый лютой гордыней,
Я молю Тебя, добрый Господь:
Пусть смогу я её побороть
И Твою не утратить святыню!!!

8)

Детский сад беспрестанно шумит
Обо мне, совершителе скверного,
Боже мой, от тщеславья безмерного,
Ты меня, я молю, сохрани!!!

9)

Сумасшедшим меня называют,
Что ж: признаю таким я себя,
Только ближнего, сердцем любя,
И за суд я да не осуждаю

10)

Своей души я не познал
В той мере, как познать мне нужно,
Моей душе многонедушной
Яви, Творец мой, Идеал

11)

Грехом всё время в жизни согрешаю,
в отчаянье порою я впадаю,
Порой надежду слишком изъявляю,
Об этом я особенно вздыхаю

12)

Невыносима мука без любви,
Зато молитва любящего сердце
В любой момент ослабит муку смерти,
Когда душа добро своё явит.

13)

Пускай меня великим называют,
Я всё равно не задеру свой нос,
И тут резонный я задам вопрос:
Ах! Всё ли люди в меру замечают?..

14)

Боясь опять упасть в ужасный грех,
Спешу я оградиться покаяньем,
Уйти скорей от самооправданья,
Чтоб огражденью не было помех

14 марта 2016


Рецензии