Станислав Львовский. По непрочному воздуху

Москва


По непрочному воздуху:

По следам XI Московского Фестиваля верлибра.
/ Составитель Дмитрий Кузьмин.
М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2004.
Обложка Анжелы Сизовой и Вадима Калинина
ISBN 5-94128-094-7
C.125-130.




СССР

1.

у нас была
общая знакомая
её одноклассница
– а вы ещё общаетесь?
давно

2.

случай плотника
вода замерзает
грузовик
с эвакуированными
вязнет в глине
в земле

3.

собрались возле
дома Мурузи
кричал
охранники повязали
ледокол почему-то
Леонид
(Красин)

4.

атомоход Ленин
победа
телевизионная рябь
от неё зябко
хриплый кашель
(чёрно-белый)
гетеродина

5.

шла по малому кисельному
от дзержинки
его небольшая мама
с огромным животом
покупала земелах
пастилу
в кондитерской (хотелось)
готовилась
родить героя
родила

6.

давно
многоэтажка
панельный дом
окраины
ледяная горка
в темноте
школьный двор
залит ртутным светом

7.

так говорит знаешь
было холодно
в этой валгалле
что мы грели руки
спичками
балабановской фабрики
а чайник ставили
слишком часто
даже когда
это было совсем
некстати


БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

И синий пакет на север повёз.

Н.Т.

*

когда два телефона
лежат рядом
это так похоже
на pillow talk
кажется
они о чём-то
шепчутся
по инфракрасному
порту

*

раньше говорили
носится в воздухе
и ещё
я просто почувствовала
поэтому и приехала
теперь говорят
получила твоё письмо
у нас тут везде
wi-fi

*

его наладонник
твоему:
не переживай
всё получится
рано темнеет
потому что осень
ты же вот узнаёшь
мой почерк
а я – твой
мне кажется
для таких как мы
это уже очень много
запыхавшись bluetooth
бежит
по непрочному воздуху
с синим пакетом
а ты уже и так
всё знаешь

*

хорошо что есть
SMS
можно посреди
переполненной
гудящей смоленки
(весь город стоит
третий час)
спросить
как ты там?
ответить
и я тебя
а лет десять назад
это занимало
целую жизнь

*

иногда думаешь
может и правда
попросить Его
чтобы ну
хоть как-нибудь
а потом
понимаешь нет
такая толпа
с нашим gprs
хиленьким
никаких
шансов

*

если читать
новости через WAP
всё равно кажется
что война
вот-вот

*

набери меня
когда освободишься
ладно? третье
кольцо
не проехать

вот ведь ёб твою мать
в районе сущёвки
пробка
вообще намертво

говорят был взрыв
набери меня
если мы оба живы
давай
скажем друг другу
что-нибудь важное

например
я на самом деле
злюсь
когда ты в магазине
отказываешься отвечать
какой купить йогурт
на завтрак
злюсь
потому что боюсь
выбрать тот
который тебе
не понравится.


Рецензии