Весна?

Опять в природе перекос,
Весной вернулся вдруг мороз,
Тепло куда-то черт унес,
Как будто кто нажал на «сброс».
Обескуражен человек –
Опять повсюду белый снег
И очень зябко по утрам,
Но невдомек, увы, всем нам –
С ума природа не сошла,
Она с людей пример взяла,
С людей, таких непостоянных,
Таких чудных и очень странных.
Ведь мы, наперекор природе,
Наперекор любой погоде
Весьма изменчивы бываем,
Не все что нужно соблюдаем,
Не все каноны исполняем,
Порой впустую обещаем,
Когда не нужно – помогаем,
А вместо помощи – мешаем.
И редко заповеди чтим,
Хоть жить положено по ним.
Но жить по правилам, увы,
Не рад никто, ни мы, ни Вы.
Шаг влево или вправо шаг –
Ты иль преступник иль дурак.
И ополчается общак,
Разит карающий кулак.
И возникает впечатленье,
Что жить, мол, проще по теченью.
Плывешь ли как бревно по речке,
Иль греешь косточки на печке –
Тебе давно назначен край,
Ну а за ним – кто в ад, кто в рай.
И выбирай не выбирай,
Кряхти, натужься, напирай –
Маршрут прописан до конца
Для добряка и подлеца,
Для простака и хитреца –
Путевка с подписью Творца.


Рецензии