Ловец Человеков

В бескрайних водах океана,
У берегов земного края,
Плывет, пронзая дно, ловец,
Ища душевной красоты венец,
Что сердце в ритме ускоряя,
Благоухает, возношая.

И каждый дар Природы нежно
Он прижимает безмятежно.
Подносит к Свету, и внимает -
Изгибы тела, линии судьбы,
Какое амплуа, условие среды?
В каких штормах стремленья
И чистота души порождены?

Чего желает? И видит ли конец
Пустого, грустного молчанья?
И в тягость ль пребыванье в камне -
Что створками ракушки воплощён?
На веки ль взор во мглу порабощён?

Иль может отпустить в сознании,
Что лучше будет без забот?
В дань уваженья и признания!
Обратно. В мир морских красот,
Кораллов, рифов и пустот.

Ведь на Свету, как на ладони,
Видны стремления души,
И яркий блик расскажет много,
Предвзятостей возможных виражи.

Ловец людей безмолвно, долго,
Хранит молчания свои.
И не секрет, что снова может,
Вновь опустится в глубину,
Хоть где-то усомнившись в том,
Что ни венец... ее не гложет,
Христа распятие на кресте!
Её спасенье не тревожит.
А жертва - пустошь в темноте!

Мечта мечтой жива и тленна,
Мечта с Любовью несравненна!
Ведь без Любви вся жизнь, презренна!
А что мечта? Ведь она бренна...

Отобразив зеркально взгляд,
Он импульсу придаст заряд!
Хранит молчанье, лёжа на песке,
Ловец Любви, висит на волоске.


Рецензии