Чудовищ родил разума сон

Чудовищ родил разума сон,
Теперь я хожу среди них, -
Был наоборот продуктивным он,
И я как на кладбИще жених.

Хожу сам не свой, неуместный, слепой то
Болят с непривычки глаза, то ноги.
Дрожат, и я вижу то, что не видит никто, -
Вот ведь итог иных пытливых дороги.

Хотел испытать горизонтов предел,
От гордости слишком стремился...
Много экспериментировав, стал не у дел,
От разума в вольности скрылся.

Был молод, талантлив, но как наркотой
Наполнил все вены свои и разум.
Играл как актером по жизни собой,
Боялся не достичь многого и сразу.

И, иго-го, меня запрягли,
Помчали неведомы силы!
Что было - ушло, а те, что пришли,
Лучше б никогда и не были.

Как смерч закрутила судьба передряг
Во тьме механизмов колеса жестокие.
А люди - не люди, а толпа - как дурак,
Порою, лишь грязные, пошлые стоки.

И чувствую вновь себя как эмигрант, -
Далеко родные вожделенные берега,
Поможет ли выбраться здесь и талант?
А гулкое небо и земля - снега...

Беззвездное небо мне машет рукой:
Насколько устал же ты жить?!
И каждое утро взвиваюсь: на кой?
И жизни теорем не смог порешить.

И так как беспечен я был, глуп и мил,
Хотел взлететь необычно легко,
Ушло и счастье, и победный трепет крыл,
И нынче стала любовь далеко...


Рецензии