Уже как год

За окном скоро растает последний снег,
Он, как и первый, уйдёт из этого мира солнца.
Лишь грязно белые лужи, прошедший век,
И вишневая ветвь в грязном окне вдруг улыбнётся.

У тебя в комнате ещё царит зима,
Вечным холодом белизной наполняя бокалы.
У тебя под глазами мешки, ты пила?
Что налила колдунья, опустошая фиалы?

Облака поплывут по небу сквозь тебя:
Ты тоньше воздуха, не осязаема, словно дух.
Но не примет живую в гробу мать Земля,
И только тихим ропотом о восставшей пройдёт слух.

Сказ о мертвой царевне о тебе гласит,
Приукрасив историю и выкинув драму.
Люди не помнили, что с Зимой пил Аид.
Он наливал, чтоб не помнить своего сраму.

За окном птицы затянулись песнями,
Мутные лужи текли кристальными ручейками.
До тебя не дойдут мировые вести:
Ты уже год, как ушла. Мертва. Ты год, как не с нами.

И в твоей комнате ещё бродит Метель,
И вздыхает Аид, сидит со стопкой за столом.
Ночь там лежит, укутавшись в плед, целый день.
Они ждут тебя, ушедшую в светлость прекрасным днём.


Рецензии