Лондон. Север. Книги

Что представляете вы, слыша "Север"?
Полярные ночи? Дыхание снегов?
Или бредущее по снегу племя?
Нарты? Костёр? Вой протяжный волков?

У Лондона Север искусно представлен
Совсем без прикрас в повседневной красе.
Романтикой и авантюрами сбавлен
И философией личных бесед.

Строка за строкой он рисует картины
О детях мороза, рождённых в ночи,
О Белом Клыке и силе сильных
И об индейце, что молча ворчит.

Может вы вспомните про Смока Белью.
Их с Малышом долгий трудный поход.
Может представите золота жилу,
Что вас поманит как Время-Не-Ждёт.

Север... Мороз.. Ледяные равнины...
Звон тишины и борьба за тепло.
И китобойные шхуны во льдинах.
Злата добыча - мужчин ремесло.

Нехоженый край и суровые люди.
Законы иные - законы Волков.
И чести здесь слово ходит в валюте.
Сказал - как отрезал. Без лишних торгов.


Рецензии