Сон

Мне в детстве море
Снилось временами -
Полёты чаек
И девятый вал!
Я гордо
Над угрюмыми волнами
Держу в руках
Загадочный штурвал!
Летели дни
И сны мои сбывались,
И посмотрите -
Море предо мной:
Здесь наяву
Мне волны улыбались
И грозно встретил
Ветер штормовой.
Ушли со снами
Прошлые печали -
Идёт волна
Коварна и крута,
И манят всё
Загадочные дали
И в мир фантазий
Следует мечта.
А у фантазий
Сказочная мера
И бесподобен
Сказочный мираж:
На горизонте
Парус флибустьера -
То злой корсар
Идёт на абордаж.
Но где пират?
На горизонте чисто -
Вокруг краса
Тропического дня!
Я вижу тайный
Остров Монте – Кристо,
Где нет давно
Сокровищ для меня.
Свободна мысль
От памятного груза -
Она уходит
Очень далеко -
Мы отыскали
Робинзона Крузо
И подружились
С Пятницей легко.
Нас удивляет море,
Несомненно,
И чайки нам сигналы
Подают -
Всплывает лодка
Капитана Немо
И отдаёт,
Как принято, салют!
Но быстро изменяется
Картина,
Я рассказать готов её,
Изволь:
Идёт к причалу
Наша Бригантина,
Где ждёт меня
Любимая Ассоль.
На берег сходим
Гордые без меры,
И нас загар
Солёный выдаёт,
И мы уже
Не дети – пионеры,
Коль наши судьбы -
Море, волны, флот!
…Ведь детство
Забывается с годами,
Но я его нигде
Не забывал,
И помню сон,
Как гордо над волнами,
Держу в руках
Загадочный штурвал.

1.10.2001


Рецензии