Родительская суббота

Налево погляжу, потом - направо.
Всех помяну, кто истине служил. Словесности отечественной слава,
Ты соткана из православных жил.

Вот «Слово о полку...», Державин, Пушкин!
Вот Гоголь, Тютчев... Всех не перечесть.
Глаголы их - не праздные хлопушки.
Разящий меч, или благая весть.

Ахматова. Есенин. Блок и Клюев.
Родная речь и Родина одна.
Мы как хоругви царские целуем
Немеркнущие эти имена.

И дальше разворачиваем свиток:
Волошин. Бунин. Кедрин. Гумилев.
И Заболоцкий - драгоценный слиток
Великой цели и высоких слов.

Как Млечный путь мерцает список этот!
И где-то там с восхода до зари
Безмолвно говорит поэт с поэтом,
Так, как звезда с звездою говорит.

Век золотой, серебряный ли, медный –
Не все ль равно? Но только бы звучал
Поэзии российской зов победный!
Где слово Божие - начало всех начал.


Рецензии