Картина И. Шишкина Корабельная роща

  Изображена Афанасьевская корабельная роща неподалёку от Елабуги. Рискну выразить свою точку зрения по поводу изгороди, пересекающей ручей: можно видеть, что жерди очень мало погружены в воду - глубины нет - ручей можно перейти вброд. Таким образом логично высказать предположение, что это не мостик,как пишут иногда,  а изгородь, отделяющая часть рощи. Зачем это нужно? Только один вывод - в роще пасли скот. Изгородь нужна, чтобы скотина не попала на посевы. Перед началом сезона выпаса скота крестьяне собирались"обчеством" - решали вопросы с наймом пастуха, а также поправляли изгородь, ограждающую пастбище. В пользу этой версии говорит  и то, что пространство под редко стоящими соснами чистое, без валяющихся веток  и высоких растений.   


Рецензии