Травник

Странник брёл тропой по полю,
Увидал мерцанье трав,
Любой бы думал показалось,
А это лишь цветёт трава!

Он тогда ещё не ведал,
Что травник был его отец,
Его дед, прадед и щуры,
Кои были с давних лет!

И это у него по Роду,
Передалось, ведь первый он,
Кто родился в зорьке ранней,
Но батька вскоре в Славь ушёл!

Не понимал он тягу к травам,
Не мог ни как это принять,
Что видел травушек он души,
И мог их в темноте сыскать!

Он понимал к чему и для,
Нужна каждая трава,
Нужен всякий лепесток,
Листок, цветок и стебелёк!

Растила матушка его,
И что смогла ему сказала,
Но нужен был ему исток,
Ключ Его знаний изначальный,

И вот простился и пошёл,
С благословлением матушки,
Пошёл искать таких как он,
Чтоб обменяться знанием!

И путь его, ни как у всех,
Ему дорогу освещают,
Миллионы трав и древ,
Своей душой путь просветляют!

Искал не долго и не мало,
Двенадцать полных лун прошло,
И встретил он в лесу дедулю,
С гнездом скворцов на самом лбу!

Подивился он такому,
И спросил с поклона в миг,
О его возможных знаниях,
На предмет растений всех!

Дедуля громко засмеялся,
Удивились и скворцы,
Вокруг животные собрались,
Все с интересом ждут былин!

Дедуля посмотрел в глаза,
Обошёл его по кругу,
И спросил он про отца,
Кто он был, какого роду!

И услышав он ответ,
Слезу смахнул с щеки он быстро,
И сказал, что то сын его был,
Что пропал в набегах злых аримов!

Обнялись крепко и пошли,
В дыхании одном делясь,
О том что есть, к чему пришли,
О том что будет за горами!

Ты внук мне родный молвил дед,
Передам тебе всё знанье,
Растений мир он весь живой,
Нет ни одной плохой в нём травки!

Всё нужно в разный миг момент,
Правда их очень много в жизни,
Но ты мой внук, и дар мой есть,
Так что поймёшь всё очень быстро!

Расспросил его про мать,
И попросил что после года,
Они пойдут к ней навестить,
И заберут её оттуда!

Чтоб жить в местах, откуда корни,
Чтоб вместе быть, в труду и в горе,
Чтоб не терять уж ни кого,
И знанья несть и быть добру!


Рецензии