Казачья мытарная

Храм станичный. На праздник Успения
Архиерейская служба идет.
От француза сто лет избавлению
Отмечала Россия в тот год.
Много люда и даже нездешнего
И, в притвор примостившись едва:
- Боже, милостив буди мне грешному,-
Повторяю молитвы слова.

Атаманы, купцы и богатые -
Те поближе стоят к алтарю.
И кидают купюры измятые
Обносящему пономарю.
С медяками моими, конечно же,
Как воздам я Господню хвалу?
«Боже, милостив буди мне грешному»,-
Я в притворе, как мытарь, молю.

И к Владыке за благословением
Всяк подходит, мошною богат.
И епископ им Божьим велением
Все грехи отпускает подряд.
Сквозь толпу вновь и вновь безуспешно я
Встать пытаюсь поближе чуть-чуть.
«Боже, милостив буди мне грешному,»-
Я в притворе, как мытарь, шепчу.

Ни к чему в Божьем храме видения,
Только видится красный закат.
Шашек звон слышен в клиросном пении:
С братом насмерть сражается брат.
Ожидает всех нас неизбежная
Кара Божья в великих боях.
Боже, милостив буди мне грешному.
Спаси, Господи, люди твоя.


Рецензии
Впечатлило,так впечатлило!!!
Спасибо огромное!
Но...все равно восприняла,как песню,слышались гитарные аккорды.
Очень!

С теплом!

;-)

Лилиана Абалихина   05.07.2017 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо. А это песня и есть и писалось изначально, как песня. С благодарностью. Александр

Тулинов Александр   05.07.2017 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.