К картине И. И. Шишкина Дубовая роща

Век словно краткий миг прошел,
Отдельных лиц уже не разглядеть,
Остатки прошлого смываются дождем,
Да  ветер на коре чеканит след.

О чем ты думаешь, безмолвный великан,
В кругу друзей своих таких же молчаливых?
Непобедимо мощен богатырский стан,
Средь молодых дубов ты все же самый сильный.

И жизнь твоя правдивее тех слов,
Что сказаны в тени твоих ветвей,
Ты в тайну погружен, ты светел и суров,
И сок земной кипит в груди твоей.

Золу и тлен из вековых глубин
Ты переплавил в жизненную мощь,
И вот теперь - ты гордый исполин,
Ни грозам ни ветрам тебя не превозмочь.

Большой и добрый,старый верный друг,
Позволь в тени твоей предаться размышленьям,
Смотри -  какие облака плывут,
Как радостно лучистое свеченье.

И ты, я слышу, отвечаешь мне,
То трепетом листвы, то треском старых веток,
Позволь,еще с тобой побуду в тишине,
Под золотом лучей в волшебной роще этой...


Рецензии
Спасибо за Шишкина, дорогая! Красивый и мудрый экфрасис!
А мне картина увиделась так: http://www.stihi.ru/2014/05/02/5256
Доброго дня и хорошего весеннего настроения! С нежностью и теплом,

Иван Есаулков   18.03.2016 14:26     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогой Иван!!! Большое спасибо тебе, дорогой, за теплые слова и Добрые пожелания!!!Всего тебе самого Радостного и Светлого. С теплом и нежностью. Белый Филин.

Белый Филин   18.03.2016 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.