Ты жить у дерева учись

Опять! В который раз не вышло!
В который раз — сначала... Жизнь...
Мне как-то лес шепнул чуть слышно:
Ты жить у дерева учись.

Дарить прохладу в знойный полдень,
Кружить в предзимье желтый дым,
Стоять, прикрывши грудью поле,
У хлеба грозным часовым.

Поймут вдруг в чистой сладкой боли,
В чем правда, — и душа, и плоть.
Себя — себя! — спилить позволят
И даже в щепки расколоть.

И лечь для дома крепким срубом,
Вспорхнуть спасительным огнем.
А так ли мы всю правду любим?
А так ли мы подчас живем?

Чтоб никакой грибок не выел
Живую сердцевины нить,
Спиралью кольца годовые
Упруго надо закрутить.

Коры шершавой клеткой каждой
Стремясь вобрать всю жизни суть,
Рассветы пить, как воду в жажду,
Ни капли наземь не плеснуть.

И, наливаясь звонкой силой,
Почуять: силы не унять.
Стоять высоким и красивым,
И крепким — главное — стоять!

... Опять! В который раз не вышло!
В который раз — сначала. Жизнь...
Мне как-то лес шепнул чуть слышно:
Ты жить у дерева учись.

Фото Н.И. Божкова (хутор Сторожевое, Прохоровский район)


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.