Иван Тургенев и Полина Виардо

       «День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный…»
            Из письма И.С. Тургенева Полине Виардо

Он нежно годы напролёт
Одну её любил.
Она - души его полёт,
Исток духовных сил.

Боготворил и ревновал
Он,  следуя за ней,
И чувства судьбоносный вал
Накатывал сильней.

В ней - средоточие мечты
И музы навсегда,
И голос дивной красоты,
Поющий сквозь года.

Писатель жить и дня не мог
Без света милых глаз,
Был счастлив, что навек умолк
При ней в свой смертный час.

Но повесть о его любви
Бессмертна: вновь и вновь
Она способна вдохновить
Потомков на любовь.


Рецензии
Да, Большая и красивая любовь! С теплом, Л.

Лидия Дунай   29.08.2016 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло!

Елена Николаевна Егорова   30.08.2016 00:30   Заявить о нарушении