Арифметика

Экономист и советник президента
Линдона Джонсона Артур Оукен,
вспомнив школу и арифметики уроки,
создал как-то на досуге вечерком

наиновейшую величину или
макроэкономический термин,
сложив уровень инфляции в стране
и безработицы – «Discomfort index».

Сейчас он  – «индекс несчастья».   
Нам это ближе как-то и понятней -
туману поменьше в понятии счастья
как такового, да и горя-злосчастия.

В рейтинге стран с наибольшим
этим самым «индексом несчастья»
мы занимаем седьмое место,
а первое у Венесуэлы – 80 %.

Пусть простит меня советник Оукен
за вольность в обращении с ним,
термином этим, при перемещении
в иную область, в иное время.

Вот и встретились в последнее
четверти века величина эта
и голодная бесконечность
замерзающего Ленинграда.

Как оценить индекс: города
с блокадницей, у которой
исчезли хлебные карточки,
блокадный паёк ленинградца;

индекс несчастья Михайловки,
сибирской деревни простой
с женщиной-крестьянкой-матерью
Ларионовой Анастасией Акатьевной,

потерявшей на этой войне
семерых ею взращенных сыновей:
Григория, Пантелея, Прокопия,
Петра, Фёдора, Михаила и Николая?

Как применить этот индекс сейчас
для какого-нибудь несчастного
пыльного городишка Украины
в это самое несчастливое время?


Рецензии