Уставшие стихи

А может быть, мне выкинуть в огонь
Свои давно уставшие стихи?
Сожгу их все, превозмогая боль,
Ни мысли не оставив, ни строки.

Ни слова больше, ни одной строки,
Ни образа, ни мысли, ни стиха!
Заполыхают прошлые стихи -
И, может быть, закрестится рука.

Я много раз тянусь швырнуть в огонь
Всё то, что жжет и мучает меня,
Но что-то шепчет мне: «Не тронь, не тронь…»,
И что-то их спасает от огня.

Безумный Гоголь сжег второй свой том,
Безумный Мастер сжег роман в камине,
Но рукописи не горят, всё дело в том…

И Пастернак сберег свои архивы,
Сказав при том: «Быть знаменитым некрасиво,
Не это поднимает ввысь, Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись…»


Рецензии
Очень душевно... Вдруг мысль становится чувством, а чувство снова мыслью, только превращенной в стихи... Спасибо, Маша!

Марина Томсинская   16.03.2016 16:31     Заявить о нарушении