Бывает... рассказ старого копаря

Полдня "отгулял" - без толка,
В находках - сплошные пробки.
Про ноги, что кормят волка,
Не для меня отговорки.

Полянка в лесу еловом -
Хутор на карте старинной.
В месте стоял тупиковым -
Конец здесь дороги длинной.

Под горкой ручей струится,
До горизонта - болото...
А хуторянин - не птица -
Его на земле работа...

Жарко. Нужна передышка.
Забрался под ёлки в тенёк...
Прибор запищал, как мышка,
На старый трухлявый пенёк...

Копаю... Усталость не в счёт...
Ямка всё глубже и шире...
Прибор откровенно орёт...
Да! Есть справедливость в мире!

Под толстый еловый корень
Не пролезает лопата...
И кровососы! Да чтоб им!
Руки дрожат... от азарта?

Ножом ковыряю землю,
Гребу из ямки руками...
Топор вот сейчас бы в тему.
А так - хоть грызи зубами.

Вот цель нащупал, похоже, -
Нож скребанул по железу...
Мурашки бегом по коже:
"Один здесь, куда я лезу?"

"Крышу снесло от азарта?
Думать совсем не в силах?
Может быть, выпала карта,
А тут и твоя могила!"

К яме вернулся обратно,
Дрожь унимая в коленях.
Да - поработал изрядно,
Но не завышен ли ценник?

- Что за железо под корнем?
- Не вытащишь - не узнаешь!
- Везёт только самым упорным!
- В рулетку с судьбой играешь?

А, если с другого бока
Поглубже копнуть траншею?
Делов-то не так и много,
Зато не сломаешь шею.

Что ж, дело идёт за словом,
Буквально след-в-след ступает.
И вот уж на месте новом
Лопата моя сверкает.

Дорылся довольно быстро,
Не встретив больших препятствий.
Пусть почва и камениста,
Но без особых напастей.

А вот и искомый предмет -
Песком заросшее Нечто...
Хранится в нём чей-то секрет,
Послание чьё-то в вечность.

С отбитым ушкОм казанок,
Сверху лежит деревяшка...
Внутри - у меня просто шок!
Истлевшая в пыль бумажка.


Рецензии
как повезло человеку, закопавшему эти документы,
их нашли всё же, представляешь, как душа его
ликует, ну и что, что ты прочитать не смог,
но ты освободил человека из плена его тайны,
он у тебя в долгу и при случае, подскажет,
как быть в тяжкий момент.
мордашка у тебя весёлая на этом фото, кто был
твой напарник, кто тебя фоткал?

Лева-С   24.05.2016 09:48     Заявить о нарушении
Видимо,много для хуторянина эти бумаги значили... Но не пригодились...

Вадим Александров   24.05.2016 14:16   Заявить о нарушении
"человек предпологает, а Бог распологает",
хотел во благо сховать, не получилось! )))
Приветик!

Лева-С   24.05.2016 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.