Орфей и аргонавты

К гравюре Юрия  Яковенко "Аргонавты"

У аргонавтов силы много -
Корабль дубовый и гребцы:
Средь них Геракл - сын Зевса-бога
И сладкогласые певцы.

Орфей  - любимец Аполлона,
Который лиру даровал
Тому, кто вечность с небосклона
За нашей  жизнью наблюдал.

Созвездья Лебедя и Лиры:
Друг к другу так близки они!
Певца явили боги миру:
А уберечь?... Нет... Не смогли...

Напали дерзкие менады -
Любви просили у певца,
А он: "Мистерий нам не надо!"
И нет поющего гребца...

Но есть легенды, мифы, строки,
Гравюры, масло на холстах,
И есть прекрасного уроки:
Орфея имя на устах!


Рецензии